Полезная информация

Посетители
1
Материалы
301
Количество просмотров материалов
221737

Улица КироваМуниципальное образование Федоровский Первый сельсовет расположено в центре Саракташского района, занимает площадь 9062 га, граничит с Черкасским, Новочеркасским, Васильевским и Черноотрожским сельсоветами. Административным центром сельсовета является село Федоровка Первая, образованное 1834 году, 250 домовладений с населением 625 человек. Кроме того, в состав сельсовета входят: хутор Редькин - образован в 1904 г, 34 домовладения с населением 104 человека, и деревня Сияльтугай - образована в 1926 году, 31 домовладение с населением 97 человек. Всего в селах проживает 826 человек. Население многонациональное (русские, татары, казахи, узбеки, украинцы), количественный состав на протяжении ряда лет стабильный, преобладает коренное население с присущим только федоровцам специфическим говором. Все села газифицированы, имеется водопровод, улицы сел асфальтированы. В 1983 году проведены берегоукрепительные работы р. Сакмара, что остановило наступление реки на село Федоровку. На сегодняшний день ведутся проектные работы для реконструкции этих укреплений.

    Первофедоровские переселенцы были выходцами из Кананикольска. Федоровка Первая Саракташского района Оренбургской области возникла, как поселение крепостных рабочих и рудовозов Кананикольского медеплавильного завода (основанного братьями Мосоловыми) на землях Оренбургского казачества на берегу реки Сакмары. В 2007 году состоялась историческая встреча с потомками наших предков  из Кананикольска республики Башкортостан, которая объединила родственные души, и  это родство отныне будет всегда жить в сердцах и душах.         

     В годы ВОВ на территории Федоровского Первого сельсовета было три колхоза: им. Кирова, «Красный МаякМемориал Славы», « Красный Октябрь». За годы войны количество дворов уменьшилось с 248 до 220, т.е. на 28 дворов, население с 1941-1945 гг уменьшилось на 171 человек. Всего с территории Фёдоровского Первого сельсовета ушло на фронт 289 человек, погибли в боях за Родину - 126 человек, умерли в послевоенные и наши дни – 160 человек, оставшихся в живых в настоящее время – 3 участника Великой Отечественной войны. Корольков П.С., Чикунов С.М., Крыков А.Я. - ветераны ВОВС честью выдержали испытания те, кто в годы войны трудился на полях и фермах. Среди них Афонин Алексей Макеевич, Утина Анастасия Максимовна, Годовова Пелагея Даниловна, Буров Александр Васильевич, Лазарева Агрипина Николаевна и многие, многие другие. В селах сельсовета проживает 93 ветерана труда, многие из них имеют ордена и медали за доблестный труд  Бочаров А.А, Кирюхин И.Ф. Чашкина А.Д, Слепушкина М.Н, Соколков А.С, Васильева А.Ф. Немалый вклад в подъем хозяйства внес председатель колхоза им. Кирова Кульчицкий Михаил Николаевич, возглавлявший хозяйство с 1964 – 1972 г.г.

     Сегодня градообразующим предприятием является ООО «КХ имени Кирова», входящее в холдинг НПО «Южный Урал». Хозяйство занято производством сельскохозяйственной продукции, число работающих до 100 человек, посевных площадей - 8250 га. В хозяйстве имеются машинотракторные мастерские, гаражи, складские помещения, маслоцех, механизированный ток, столовая и пекарня.

     На территории администрации находятся учреждения соцкультбыта: средняя общеобразовательная школа, сельский Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. В 1-Федоровской СОШ обучаются 72 учащихся, работает 18 педагогов, имеется лицензия на осуществление профподготовки по специальности механизатор. С 2003 года на базе школы открыт детский сад на 20 мест. К услугам населения отделение почты России, отделение сбербанка, АТС - на сто номеров, доступ в интернет, аптечный пункт, парикмахер, четыре торговых точки по продаже товаров повседневного спроса и строительных материалов, т.е. имеется необходимые условия для нормальной работы и жизнеобеспечения населения.

     С 2000 года установилась традиция проводить праздник «День улицы», опыт которой был обобщен для сел района, в 2003 году проведен праздник  «День села» в деревне  Сияльтугай, в 2005 году состоялся праздник, посвященный 170-летию села Федоровка Первая, в 2008 году  юбилей хутора Редькин. В 2004 году издана книга 1 и 2 «История села в истории страны, Федоровка Первая Саракташского района Оренбургской области», ведущий автор и составитель, уроженец села Федоровка Первая, известный в районе историк, краевед, поэт и педагог Богряков Иван Федорович. В книгах использованы иллюстрации Бурова Александра Михайловича, жителя села Федоровка Первая, члена Союза художников России.

     В рамках программы «Исчезнувшие села» в сентябре 1998 года на месте с. Белые горы, существовавшего на территории администрации с начала 20 века до конца 60-х годов, установлен памятный знак.  Установка памятного знака еще раз подтверждает, как дорога людям память о родных местах исчезнувших и существующих ныне.

     По итогам 2007 года муниципальное образование Федоровский Первый сельсовет награждено благодарственным письмом главы Саракташского района за работу по проведению массовых мероприятий, благоустройству и наведению санитарного порядка в селах сельсовета.

     5 мая 2012 года для жителей сельсовета произошло важное историческое событие, освящены и установлены купола на строящийся в селе Федоровка Первая православный храм.

     Конечно, есть много повседневных проблем и трудностей, о которых каждый сельский труженик знает не понаслышке. Главное, что на территории администрации, несмотря на годы перестройки и последовавших за ней преобразований, удалось сохранить и приумножить всю существующую инфраструктуру.

     Неоспоримым богатством Федоровского Первого сельсовета являются люди. Здесь трудились и трудятся замечательные механизаторы, учителя, врачи, мастера полеводства и животноводства.